Выбор сортов винограда

Желательно выбирать ранние, ранне-средние.  Можно посадить и более позднего срока созревания, но в теплице. Естественно  садоводам - любителям хотелось бы посадить такой сорт, чтобы поменьше за ним ухаживать, по меньше болел, а вот урожай - большой, ягоды с кулак, сахара с вагон и вкус с сума сводил. Да  ещё на зиму не укрывать и кусты не обрезать.

Пока таких сортов нет. Обрезку осенью проводить надо обязательно, укрывать также. Ягод размером с кулак тоже нет, но от 6 до 20гр - это реально.  Вкус - понятие субъективное, но здесь выбор огромен. Можно подобрать сорта и по окраске ( зелёные, красные, черные, янтарные...) , по форме ягод (круглые, овальные), вкусу

Различают технические и столовые сорта . Остановлюсь пока на столовых. Сорта различаются по размерам ягод, форме, окраске, вкусу (есть с простым вкусом, есть с мускатом ), сахаристости,  срокам созревания , наличие косточек (кишмиши),по силе роста куста. Сортов,  гибридов - тысячи.

В наших условиях, к примеру,  хорошо себя зарекомендовали такие сорта как: Виктория, Тимур, Алладин, Кодрянка,  Рошфор, Аркадия, Гарольд, Жаворонок, Гала,  Лёлик,  Ливия, Виктор, Кишмиш 342, Кишмиш Премьер, Кишмиш Юпитер, Сенатор, мускат Новорусский, мускат Новошахтинский – эти сорта успевают созреть в любую погоду, практически не болеют, крупные, вкусные ягоды. Сорта Алешенкин,  Агат Донской,  Краса Никополя, ЧБЗ ,  Амирхан к сожалению не устойчивы к болезням – требуют дополнительной обработки хим.средствами.

( там, где поблизости не выращивали виноград – к примеру в деревнях, эти сорта порадуют своих хозяев отменными ягодами и окажутся вполне устойчивыми к болезням)

 Сорта с более поздними сроками  созревание не пишу – для новичков получить качественный урожай от них пока будет сложновато.

 Как отмечалось выше –сортов и гибридов множество. К сожалению среди них встречаются так называемые «однодневки»-гибриды дающие хороший, качественный урожай год-другой  , а затем деградируют и в лучшем случае сохраняют родительские характеристики. Встречаются , когда у некоторых сортов появляются по два-три и более названия, что приводит к великой путанице.